首页 >  > 综合 >  > 正文

数字解读政府工作报告:养老金实现“九连增”

2018年02月24日 03:00   官网:吉林省米莱智能科技有限公司   来源:网络转载

  数字解读政府工作报告:养老金实现“九连增”,他透露,自己是个康熙迷,他看的第一部内地戏就是《康熙王朝》,当时就被其震撼,“因此这部戏找我演康熙,我简直乐开了花”。所以为了演这个角色他剃了光头;在40的大热天穿十几斤的衣服;一连哭几十场戏不带停歇。

养老金实现“九连增”(网络配图)

    7.5% GDP增长7%—8%成新常态

  发展不唯速度,增长更注重质量效益

  解读人:国家发改委宏观经济研究院常务副院长 王一鸣

  采访人:本报记者 鲍丹

  报告原文:【国内生产总值增长7.5%左右,发展的协调性进一步增强】

  7.5%低不低?

  7.5%,这是继去年增速目标首次“破8”调低至7.5%之后,第二年定为这一数值。

  “7.5%左右的目标,与潜在增长率是大体协调的。”国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣表示,经济增长速度不是越高越好,必须符合经济规律,充分考虑潜在增长能力。2011年一季度以来,我国经济连续7个季度放缓,经济出现结构性减速,到2012年四季度企稳回升。但是,这并不表明中国又进入新一轮高速增长期。

  发展需要保持一定的增长速度,否则,扩大就业、提高收入和改善民生也就没有物质基础,提高经济增长质量和效益就无从谈起。

  但王一鸣认为,当前中国经济潜在增长率有所回落,7%—8%的增长区间已成为新的常态,确定7.5%左右的目标是实事求是的。

  王一鸣说,“7.5%”传递出一种导向,经济增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。另一方面,也反映了随着劳动年龄人口绝对减少,劳动力成本趋于上升,储蓄率和投资率趋于下降,中国经济已经难回到过去两位数的高速增长。

  实现目标难不难?

  王一鸣说,实现7.5%增长目标,依然面临很多困难:

  产能过剩矛盾突出。当前,不仅传统产业产能过剩,风电设备、太阳能光伏等新兴行业领域也面临较大过剩压力。

  生产要素成本加快上升。近年来企业面临人工成本上升的巨大压力,土地供给日趋紧张,矿产资源人均占有量大幅下降,依靠大规模增加投入支撑经济增长越来越困难。

  出口难度增大。全球经济持续低迷,市场扩张速度明显放慢,贸易保护主义抬头,拓展国际市场的空间缩小。

  2013年经济增长主要依靠内需的驱动。王一鸣认为,从投资看,产能过剩行业可能会进一步减缓,但民生工程、污染治理、保障房建设等可望进一步加快。“一慢一快”可能使投资增长温和回升。从消费看,政府消费增长可能会减缓,居民消费增长有可能进一步加快。

  因此,今年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,在扩大内需的同时,从体制变革和科技创新入手,化解制约提高要素生产和配置效率的制度性因素,为实现全年增长目标创造条件。

  民生会不会受影响?

  “值得关注的是,虽然经济增速在放缓,但民生投入却在加力。”王一鸣说,从政府工作报告中看出,无论是总量、还是人均,都保持了持续的力度,基本养老金继续提高10%,新农合和城镇居民基本医疗保险财政补助标准提高到280元,人均基本公共卫生服务经费标准提高到30元……这体现了对经济增长质量更加重视,让百姓看到实实在在的希望。

  “劳动报酬增长和劳动力生产率提高同步”,首次写入政府工作报告。王一鸣说,提高居民收入,最基本的途径是提高劳动者报酬收入。这表明,今后要合理调整收入分配格局,努力实现居民收入增长与经济发展同步。

  改善民生,除增加投入等措施外,根本上还要靠深化改革,靠改革释放民生红利。目前收入分配改革若干意见已经出台,要确保制度建设到位、政策落实到位。

 

【1】

  杨孟霖在影片中一人分饰两角,年轻时代的“凯峰”以及年后“凯峰”的儿子沐沐,故事围绕校园时代的他以及暗恋他的女生晏柔中,两人上演了一场青春懵懂的青春恋情。

  都市青春萌宠时尚情感剧《神犬小七第二季》已完美收官。值得一提的是,《神犬小七第二季》播毕后,《神犬小七》儿童音乐剧将完美承接,已经起航的音乐剧届时会给观众带来哪些不一样的惊喜,值得期待。

  2016暑期档行将过半,自7月初《寒战2》、《大鱼海棠》、《致青春2》拉开暑期档竞争大幕以来,7月中旬8部新片同时上映以及《陆垚知马俐》、《惊天大逆转》、《快手枪手快枪手》正面撕杀,又将档期竞争带入水深火热的境地。

  作为超人气天团EXO队内主唱,边伯贤可以说是《步步惊心:丽》的流量担当。人气爆棚的他相关话题阅读量突破200亿,并曾在音悦V榜中获得韩国区最具人气歌手奖。而这一次“国民小可爱”扮演萌萌哒十王子王银,也算是本色出演。

标签:数字解读政府工作报告:养老金实现“九连增”

责任编辑:余俊