首页 >  > 综合 >  > 正文

全面从严治党永远在路上

2018年02月24日 03:00   官网:吉林省米莱智能科技有限公司   来源:网络转载

  全面从严治党永远在路上,这次搭档刘青云、古天乐等前辈,彭于晏也是受益匪浅,他还称对方是学习的目标。在彭于晏看来,“青云哥非常集中精神、在拍戏现场不太爱说话的一个演员,可能没有人敢去打扰他。”彭于晏自认在片场爱捣蛋,“拍戏的时候,我就想说,身为一个影帝绝对不可能笑场吧,就想一想有没有办法让他笑场,结果我成功了。自从他笑场以后,他就对我比较好。”

原标题:全面从严治党永远在路上

党的十八大以来,我们党把反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,反腐惩恶,正风肃纪,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。这3年多时间的反腐败斗争,在中国历史上将留下独特印记。

铁腕惩腐

党的十八大以来,全党以零容忍态度惩治腐败。不论查处贪官人数之多,级别之高,行动密度之大,还是涉及领域之宽,挖掘问题之深,都是前所未有的。150多只”老虎”落马,20多万只”苍蝇”被处分,超过800只“狐狸”归案。

“打虎”。从中央纪委公布的数据来看,2013、2014、2015这三年,给予党纪政纪处分的人数和审查高级干部的人数,连年创下改革开放以来的历史新高。从分布地域看,查处的高级干部覆盖了31个省(区、市)。徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣、周本顺、白恩培、蒋洁敏……有的曾经位居党政军权力中枢,政治野心膨胀,广植党羽,排斥异己,成为党内政治生活的污染源,严重危害党和国家政治安全;有的长期主政一方、盘踞一域,苦心经营针插不进、水泼不进的“独立王国”,上下勾连,树大根深;有的在关系国民经济命脉的部门和企业搞“领地”“家天下”那一套,“我的地盘我做主”,老虎屁股摸不得。这些人,哪一个是省油的灯?“不是没有掂量过。”以习近平同志为总书记的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,“明知山有虎,偏向虎山行”,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,打响以身许国、报党报国的“生死战”。没有免罪的“丹书铁券”,也没有什么“铁帽子王”,随着一大批“老虎”被绳之以党纪国法,消除了党内重大政治隐患,厚植了党执政的政治基础,坚定了人民群众对党的信心和信任。

“拍蝇”。据中央纪委官网统计,仅2015年1月1日至2015年12月20日期间,全国查处群众身边的“四风”和腐败问题就有80516起,共查处人数达91550人。对那些官职不高、案值不菲的“小官巨贪”,严加查处。

“猎狐”。过去3年里,“天网猎狐”行动布下天罗地网。截至2015年11月底,国际追逃追赃工作追回863人,其中党员和国家工作人员196人。“天网猎狐”行动向腐败分子发出强烈信号:境外不是“法外”之地,避罪没有“天堂”,有逃必追,一追到底!

肃纪正风

作风问题,关系人心向背,必须横下一条心抓好。过去,不正之风侵蚀了节日文化,粽子、月饼、大闸蟹、贺年卡、年货节礼等越送越奢华。要彻底纠正“四风”,就必须从小处着手,紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要节日,运用多种形式,强化提醒警示。现在,高档节礼变成“烫手山芋”,公款吃喝显得“格外扎眼”,广大群众切实感受到节日风气的变化。与此同时,中央还深挖潜入地下的不正之风,查处借婚丧喜庆敛财、出入私人会所、违规打高尔夫球等突出问题,寸步不让。

“四风”问题积习甚深,要破冰,必须出重锤。2015年1月至11月全国查处违反中央八项规定精神的问题32128起,处理党员干部43231人,其中,给予党纪政纪处分29011人,含省部级干部8人。与上年同期相比,2015年对“四风”问题给予党纪政纪处分的人数上升幅度达37%。由此可见,对此类问题的查处力度大大提升。在查处案件的同时,各级纪检监察机关加大通报曝光力度,指名道姓,这是对心存侥幸者以当头棒喝。

中央纪委监察部在网站醒目位置公开了举报电话、举报网址、举报信箱等,欢迎广大群众对“四风”问题进行如实举报。由于相信和依靠群众,把专门机关的监督同群众监督有机结合起来,形成了无处不在的监督网,最大限度地抑制了“四风”的反弹。

扎紧笼子

当前暴风骤雨般的强力反腐大快人心,对贪腐官员形成了强大震慑。但唯有以制度建设“把权力关进笼子里”,使得官员不仅“不敢腐”,而且“不能腐”“不想腐”,这才是真正的治本意义上的反腐之道。

2013年2月初,习近平总书记对“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“楼堂馆所的豪华”等多次作出重要批示,要求予以坚决整治,强调要“建立健全包括刚性的制度约束、严格的制度执行、严厉的惩戒机制在内的立体式、全方位的制度体系”,“切实遏制公务支出、公款消费中的各种违规违纪违法现象”。9个月后,《党政机关厉行节约反对浪费条例》印发施行,成为从源头上狠刹奢侈浪费之风的综合性、基础性党内法规。以条例为引领,一个“1+20”的制度框架不断建立完善,从预算管理、公务接待、公务用车、因公临时出国、领导干部待遇等各个方面织起厉行节约、反对浪费的制度之笼。

在2015年1月十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记提出修订《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》的重要任务。10个月后,重新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例印发施行。两者一柔一刚,前者正面倡导、重在立德,指明道德高线;后者开列负面清单、重在立规,划出行为底线,将党的十八大以来关于作风、纪律等方面的新要求转化为党内法规,实现纪法分开、纪在法前、纪严于法。

加强巡视

党的十八大以来,在党中央坚强领导下,中央巡视工作领导小组扎实推进巡视全覆盖。在开展常规巡视的同时,开展机动灵活的专项巡视,冲着具体事、具体人、具体问题而去,推动查处一批严重违纪违法案件,强化不敢、知止的氛围。巡视所发现的问题触目惊心。

纪检机关和组织部门对移交的问题分类处置、优先办理。中央纪委立案审查的领导干部案件中,超过一半的线索来自巡视。针对发现的问题,2015年向中央深改办和国资委等单位提供22份巡视中央企业的专题报告。实行整改情况党内通报和向社会公布的“双公开”,前7轮巡视的118个地区和单位整改情况已经全部公开,接受党内和群众监督。

深化改革

党的纪检体制改革是党要管党、从严治党的必然要求。十八大以来,中央制定了《党的纪律检查体制改革实施方案》,明确了改革的时间表和路线图,为全面从严治党提供坚强保障。

深化党的纪检体制改革,关键在于落实党风廉政建设主体责任和监督责任。中央纪委牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,强化责任追究。2015年,共有850余个单位的党委(党组)、纪委(纪检组)和1.5万余名党员领导干部,因落实“两个责任”不力受到责任追究。

作为党内监督的专门机关,纪委担负党风廉政建设监督责任责无旁贷。能否履行好监督责任,取决于纪委的履职能力。十八大以来,在内设机构、行政编制、领导职数总量不变的情况下,中央纪委机关内设机构进行了两轮调整,执纪监督部门数量和人员数量进一步加强,分别占到机构和编制总数的近70%,真正实现聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这项主业。

为破解“党内监督难”的问题,稳步推进“查办腐败案件以上级纪委领导为主”“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”,强化上级纪委对下级纪委的领导。党委对同级纪委的话事权收窄,上级纪委对下级党委的控制面加宽,“一把手”监督难问题正在逐渐疏解。

贯彻实施加强中央纪委派驻机构建设意见,在中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关等中央和国家机关设立7家派驻机构。目前,中央纪委向中央一级党和国家机关,共47家派驻纪检组,其中单独派驻20家、综合派驻27家,监督139家单位,使党内监督不留死角、没有空白。

中央纪委派驻机构由中央纪委直接领导、统一管理,派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,从制度上消除可能影响派驻机构发挥监督作用的障碍,规避了“派”的虚化和“驻”的牵制,发挥了“派”的权威和“驻”的优势,派驻机构跳出来看,钻进去干,工作更加超脱,派驻威力逐步显现。

十八大以来,中央着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使“不敢腐”的震慑作用充分发挥,“不能腐”“不想腐”的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

在盘点成绩的同时,我们仍要清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂。腐败活动减少了但没有绝迹,腐败分子被震慑住了但还在窥测方向甚至困兽犹斗,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢。种种情况表明,如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,这不仅会恶化政治生态,更会严重损害党心民心。也正因如此,习近平总书记在2016年1月中央纪委六次全会上再次告诫全党,“全面从严治党永远在路上”。(作者系北京行政学院教授)

推荐阅读


习总书记建党95周年讲话为何10次强调“不忘初心 继续前进”

习总书记多次强调“问责”与“担当”《问责条例》把制度笼子扎得更紧

习近平提四个“没有变”客观判断经济趋势 对供给侧改革提出新要求

习总书记建党95周年讲话百余次提及“人民” 对青年一代寄予厚望

习近平再强调改革落地:地方力量打通“中间一公里”

  《约吗?托雷斯》讲述了身材火辣的模特兼球迷“托托”一直被母亲逼迫相亲,经过一系列奇葩相亲经历之后,被某位相亲对象骗至西班牙从事非法交易,在逃跑过程中竟意外获偶像球星托雷斯解救的故事。

  今年柏林电影节最大特点是政治题材社会题材扎堆,从难民危机到二战反思,从波黑战后到南美移民,从堕胎管制到互联网道德,几乎将全球大事笼络。影片优劣有别,但话题性在这里,评审团大奖最适合不过。为平衡艺术性和柏林最重视的社会政治性,梅姨很可能将这个奖项颁发给其中一部影片。

  在官方发布的预告片中,挑盟成员纷纷化身王子,上演了一场拯救公主的挑战之旅。当大黑牛王子面对“大型”美人鱼公主,公主一句撒娇“晨晨,我好想你”引得网友爆笑不已,纷纷对李晨接下来进行的挑战好奇不已。而随后宋小宝怒摔道具的一幕无疑成为本期节目的最大看点,与此同时李晨给节目组送水的表现,也令网友纷纷猜测现场究竟发生了什么?预告片最后,挑盟家族成员抱着各自拯救的公主冲向了“公主墙”,画面到此戛然而止,网友心中疑惑重重,纷纷表示“太吊人胃口了,好想知道结局。”

  据悉,目前贾青正在苏州赶拍新戏《恋人的谎言》,面对高温酷暑的天气,敬业的贾青似乎早已习惯,除了偶尔调侃一下天气热以外,也不忘关注奥运赛场为运动健儿们加油。相对于大多数妹子们喜欢的俊郎外形、强健身材,贾青认为精彩的战绩更加吸引人,田径这种追求速度的赛事才是贾青的最爱,不仅自己关注,贾青还能从中总结规律,赶得上业余解说了。相信正是吸取了竞技体育顽强拼搏、永不言弃的精神,“劳模”贾青才能一直这样阳光乐观,时刻充满活力。

标签:全面从严治党永远在路上

责任编辑:杨玉环